Внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации
от 23 декабря 2021 года

Опубликован Федеральный закон от 06.12.2021 N 402-ФЗ "О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Федеральный закон).
Федеральным законом вносятся изменения в статью 189 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях приведения её в соответствие с Федеральным законом от 1 июля 2021 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральным законом введена уголовная ответственность за поддельную маркировку лекарств
от 23 декабря 2021 года

В частности, с 1 декабря 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.07.2021 N 293-ФЗ в ст. 171.1 УК РФ.
Ответственность введена за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере (более 2 млн. 250 тыс. руб.).
Ответственность за жестокое обращением с животными.
от 23 декабря 2021 года

Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий.
Статьей 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
Граждане тоже могут быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха?
от 23 декабря 2021 года

Правовые основы охраны атмосферного воздуха установлены Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в котором определены требования по сохранению качества атмосферного воздуха и улучшению его состояния, отвечающие темпам и масштабам развития промышленного производства, условиям воздействия человеческой деятельности на воздушную среду.
За подделку сертификата о проведенной вакцинации от COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность
от 23 декабря 2021 года

Сертификат о проведенной вакцинации против COVID-19 является официальным документом, за подделку которого предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Виновному грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, или в виде принудительных работ на срок до двух лет либо в виде лишения свободы на тот же срок.
Ответственность за распространение экстремистских материалов.
от 23 декабря 2021 года

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистскими материалами являются предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное, расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения
от 23 декабря 2021 года

Согласно Правилам дорожного движения управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или т.д.) запрещено. За данное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.
За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. (ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях далее КоАП РФ).
Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
Об ответственности за распространение «фейковых» новостей
от 23 декабря 2021 года

В соответствии с ч. 9 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях недостоверная информация это информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Последствия установленные законодательством в случае признания гражданина банкротом?
от 23 декабря 2021 года

В соответствии со статьей 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Изменятся условия выплаты пособия по безработице детям-сиротам
от 23 декабря 2021 года

Федеральным законом от 19 ноября 2021 г. № 374-ФЗ внесены изменения в статью 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа пособие по безработице выплачивается в особом порядке:
в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных;
по истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.